CARA PEMBUATAN MIKROBA DALAM LAB MIKROBIOLOGI.

Mikroba dan mikroorganisma lain dapat juga di kebang biakan atau di tumbuhkan di dalam lab mikrobiologi. Supaya mencapai hal hal yang demikian di butuhkan beraneka jenis komponen-komponen nutrisi yang nantinya akan bisa menolong pertumbuhan dan oengembang biakkan mikroba dan mikri organisme tersebut di dalam lab mikrobiologi

Komponen untuk pertumbuhan tersebut di ucap sebagai adat istiadat medium, budaya medium dapat didapat dari banyak hal salah satunya merupakan substrat mikroorganisme yang terkait atauoun didapatkan dari hasil sintetis bahan-bahan kimia luar.

MIkroorganisme lain dan kuman juga dapat ditemukan di alam seperti lautan, samudera, danau, sungai, tanah, udara dan pada materi yang hidup dan materi yang mati. Material tersebut di ketauhi sebagai media alamiah sebab sumbernya berasal dari alam. Media alamiahh juga disebut sebagai media substrat, substrat mempunyai beberapa kekurangan bila akan digukana sebagai kebiasaan medium oleh para penguji, sebab substrat cenderung mempunyai komosisi nutrisi ata kandungan yang belum diketahui secara terperinci

Sementara itu medium mikrobadapat dijadikan juga dari bahan-bahan kimia yang sifatnya sintetis. Mediuj hal yang demikian memiliki kelebihan yaitu komposisinya sudah diketahui secara pasti oleh para peneliti, medium hal yang demikian juga bisa dinamakan pula sebagai medium sintetis, ada pula medium yang dibuat oleh peneliti dari campuran subtract yang telah kita sebut di atas yang dicampurkan degan senyawa kimia, hal hal yang demikian lazim di sebut sebagai medium semi alamiah.

Lab Mikrobiologi milik BPMB senantiasa mengedepankan mutu dalam proses pengujian berhubungan mikrobiologi, tidak main-main seluruh peralatan kami yakni kelengkapan yang diimport lantas dari jerman, dan juga dioperasikan oleh penguji-penguji handal di bidangnya.

Lab kami sudah terakreditasi oleh KAN, dan sudah mendapatkan sertifikat ISO, sehingga membuat lab mikrobiologi kami kian terpercaya dan dapat diperbandingkan dengan competitor lain yang ada.

Ruangan lab mikrobiologi kami malah selalu ada dalam temperatur yang kondusif, karena tiap mikroorganisme mempunyai Batasan temperatur yang berbeda-beda yang bisa membuat mikroorganisma tersebut untuk bermetabolisme dan melakukan pertumbuhan. Kami selalu berusaha untuk menempuh temperatur optimum supaya pertumbuhan mikroorganisme dapat kencang terjadidan cocok dengan kebutuhan dari klien dan juga data yang di dapat menjadi betul-betul akurat.

Suhu optimum ini bahkan berbeda -beda mulai dari 4 derajat selsius sampai ada sebagian mikroorganisme yang suhu idealnya yakni lebih dari 100 derajat selsius. Melainkan pada umumnya kisaran temperatur optimal pertumbuhan bakteri ada di antara 20 derajat selsius hingga 5- derajat selsius. Seandainya dilihat dari metode mikroba menyesuaikan diri dengan temperatur yang ada karenanya mikroba bisa di klasifikasikan menjadi beberapa grup, adalah mikroba yang suka kondisi dingin, mikroba yang menyenangi keadaan sedang dam mikroba yang suka situasi panas/

Mikroba juga memiliki keadaan berbeda-beda dalam hal pH, kandungan oksigen, kandungan nutrisi dan jumlah ph. Jka dilihat dari pH maka biasanya kuman bisa tumbuh dan berkembang dengan bagus adalah di sekitar 6,5-7,5 tetapi konsisten ada mikroba yang dapat tahan dalam kondisi pH rendah atau biasa disebut asam, dan mikroba yang tahan dalam kondisi tinggi atau basa,

Ada juga metode lain untuk memngklaisfikasikan pH dilihat dari sistem mereka menyesuaikan diri terhadap oksigen. Mikroba kembali terbagi menjadi dua golongan yaitu aerob dan mikroba anaerob, anaeerob yaitu mikroba yang tak membutuhkan atau tak suka keberadaan oksigen, sedang mikroba aerob ialah mikroba yang memerlukan dan suka eksistensi oksigen. Bila diperhatikan atau di tinjau dari kandungan onutrisi tiap mikroorganisme membutuhkan bermacam-macam variasi komposisi nutrisi yang tentunya berbagai-jenis dan berbeda-beda.

Baca Artikel Terkait Tentang Laboratorium Mikrobiologi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *